冷凍してあった山椒と、牛肉、ごぼうを甘辛く煮た。柔らかいごぼうとあっさりめの牛薄切り肉は相性抜群。わが家のやつは、ここに多めの山椒を加えることで、スーハーと清涼感が増している。すっごいよ。子供は危険な感じだね。
2015年11月29日日曜日
2015年11月28日土曜日
2015年11月27日金曜日
2015年11月26日木曜日
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2015年11月16日月曜日
2015年11月15日日曜日
2015年11月14日土曜日
2015年11月13日金曜日
白いミートソース
鶏もも肉のひき肉を使った白いミートソース。オリーブオイルを熱したフライパンにひき肉を入れてほぐさず、両面にハンバーグみたいな焼き目が付いたら、取り出す。フライパンに玉ねぎ、セロリ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を投入。大雑把にほぐして、塩、コショウ、ワインを入れ煮詰める。パスタを茹でて、ソースと合わせ、パスタの茹で汁で味を調整。汁気がなくなったところで、オリーブオイルを少々。器に盛りつけ、黒胡椒を振りかけて完成。
地味だけど、これ、旨いよ。鶏の出汁が、パスタに絡んでね。食べながら、チーズを削っても良いかと。白ワインでも赤ワインでも、香りの濃い麦焼酎も合うね。
使ったパスタは、ラ・モリサーナのカゼレッチェ・モリサーネ・ブロンズという南イタリアのやつ。ワンタンの皮をくるくるっと丸めて棒状にしたような形状。パスタの間にスープが入り込むので、ボンゴレなんかにも合うかと。
2015年11月12日木曜日
意外な展開
今日の夕食は、豚肉のしゃぶしゃぶ。野菜は、レタス、ネギ、しめじ。そして豆腐。自家製ポン酢で食べるのだが、これが旨い。去年作ったポン酢で、コクがあるってね。9月に仕込んだやつは、カドがまだあって、もう少し寝かせなきゃならない。時間が、味を良くしてくれるんだよね。
で、〆。普段は、うどんを入れたり、雑炊にしたりするのだが、冷蔵庫に、桂花ラーメンでもらったお持ち帰りが1袋。中途半端なんで、残ったスープに、桂花のスープとマー油を合わせて、小さいラーメンを2杯。これが、イケたよ。麺は、店で食べるのより細い。桂花っぽくないんだけど、そこはスープとマー油でカバー。旨い。太鼓判を押す。
2015年11月11日水曜日
2015年11月10日火曜日
2015年11月9日月曜日
2015年11月8日日曜日
2015年11月7日土曜日
2015年11月6日金曜日
広東麺はマイナーか?
最近の四川一貫の混み具合がハンパない。しかも、常連さんに加えて、一見さんが多いみたい。メニュー選びに悩んでいる人が多いね。でもさ、「広東麺って何だっけ?」という人が結構いるんだけど、広東麺って、どこで食べても広東麺じゃないのかな~。何て一人、孤独のグルメ風に思いつつ、中華丼をパクついたのである。