BELLRING少女ハート『からふりゅ ~ Shigeru 充実10』を観た後、目黒から恵比寿へと移動。土曜の22時過ぎ、ほぼ満員のちょろりである。缶のウーロンハイを飲みながら、中華風冷奴、焼売(何とぎょうざが売り切れ)、軟骨を食べる。軟骨は初めて食べたが、八角の効いたタレが旨い。食感も良いね。そして、〆は、ラーメンと半チャーハン。〆に相応しい味。何度食べても飽きないシンプルな醤油味のラーメン。焦がしネギの風味が楽しい。チャーハンは、チャーシューとネギ、卵で、こちらもシンプル。今日はいつもより米と米の間に空気が含まれていて、パラパラかつふわふわ。旨しである。
2015年2月28日土曜日
パラパラでふわふわ
BELLRING少女ハート『からふりゅ ~ Shigeru 充実10』を観た後、目黒から恵比寿へと移動。土曜の22時過ぎ、ほぼ満員のちょろりである。缶のウーロンハイを飲みながら、中華風冷奴、焼売(何とぎょうざが売り切れ)、軟骨を食べる。軟骨は初めて食べたが、八角の効いたタレが旨い。食感も良いね。そして、〆は、ラーメンと半チャーハン。〆に相応しい味。何度食べても飽きないシンプルな醤油味のラーメン。焦がしネギの風味が楽しい。チャーハンは、チャーシューとネギ、卵で、こちらもシンプル。今日はいつもより米と米の間に空気が含まれていて、パラパラかつふわふわ。旨しである。
2015年2月27日金曜日
珍しい
何と今日は、焼豚麺@四川一貫。奥さんも「珍しいですね」と。ネギのトッピングをお願いして。
八幡屋礒五郎のBIRDEYEをふりかけて、まずは、端っこの辛さの影響のなさそうなスープを一口。じんわりと旨い。脂分はほとんどないのではと思わせるような、すっきりした味わい。醤油の風味もきつくない。なのに、麺にもスープがしっかりと絡むという奇跡のような味。ちゃしゅは、もも肉。こちらもあっさりとしていて柔らかい。あとは、メンマ。これは、しっかりと味が着けられていて、コントラストが楽しい。そして、ちゃしゅとメンマは温められている。これ重要。スープが冷めると、げんなりするもんね。
そして、スープまで完食。いやー旨かった。ごちそうさま。
さて、お気づきの人もいると思うのだが、ここのは、ちゃーしゅーではなくて、ちゃしゅ。ちゃしゅめんね。
2015年2月26日木曜日
2015年2月25日水曜日
2015年2月24日火曜日
文句なし!
昨日は、渋谷でBELLRING少女ハートを観てからの新宿で夕食。そして、今宵は、新宿で、ベルハーを観てからの、はしご@銀座である。自分でもよく分からない流れだが、両日ともに、満足。
はしごは、今年初。ちょっと前までは、2ヵ月に一度ほど、銀座方面に用事があったので、その度に来ていたのだが、最近は、はしごに来ることを目的にして来ている。
21時過ぎの店内は、ほぼ満員。飲み終えた人、これから出勤する人など、多彩で楽しいし、皆が美味しそうに食べている姿は微笑ましい。
まず、パイク―(豚肉の唐揚げ)としゅうまいをつまみに、麦焼酎。そして、〆は、だんだんめん(坦々麺)を激辛、麺硬めで。文句なし。すっきりとした醤油ベースのスープに、ゴマが香る。細麺はしこしこしていて、ノドごしが軽やか。隠し味に、ゆずの皮が仕込んであって、これがまた爽やか。旨い。文句なし!
2015年2月23日月曜日
2015年2月22日日曜日
2015年2月21日土曜日
真骨頂
山下敦弘監督、渋谷すばる主演の『味園ユニバース』を鑑賞。その前に、放送センター前にある日本そばのおくむらへ。名物は、写真の田舎せいろ&鴨汁。これが、旨いんだわ。スッキリとした出汁に鴨の脂が溶けてね。
天ぷらそばは、出汁の鰹と醤油の香りがぐんと鼻に抜ける。鴨汁とはまた違う旨さ。そして、海老がね、そこいらの天ぷらやでは食べられないレベル。素材が良いのね。きちんと海老の香りがする。
もちろん、そばの前に、酒を二合ほど。板わさとともに。炙ったからすみはサービス。こっちも旨し。辛口の酒をさくっと飲み干した。東京のそば屋の真骨頂。さすがです。
2015年2月20日金曜日
2015年2月19日木曜日
今年もよろしくお願いします。
何をトンチンカンなと思われそうなタイトルだが、今日は中国の旧正月。鶏肉とピーマンの味噌炒めを食べ、帰り際に、奥さんから言われた一言である。それにしても、今日もハンパない混みよう。何があった? 四川一貫な感じ。次から次へとお客が来てたぞ。
そして、旧正月の記念にと毎年渡される今治のタオル。これを全員に渡すんだからね。もしかして、皆は知っててきてんのか? そんなことは、ないわな。
2015年2月18日水曜日
2015年2月17日火曜日
2015年2月16日月曜日
2015年2月15日日曜日
2015年2月13日金曜日
2015年2月12日木曜日
2015年2月11日水曜日
2015年2月10日火曜日
2015年2月9日月曜日
ワイン、ワイン、ワイン
四川一貫での宴、今年初ね。もちろんワインを持ち込んで。
青菜の炒め。定番。
鶏の唐揚げ。こちらは、花椒塩で。
これは、職場の元先輩が頂き物だと持ってきてくれた帆立貝を、道郎さんに無理を言って調理をしていただいたもの。油淋鶏のタレが半生の帆立貝の味を引き立てる。
ある意味で、今日のメーン。ガツの鍋。豆腐、ニラ、ネギなどと共に。辛旨。大好評だった。
ここでパン登場。ふっかふかの食感と絶妙の甘さ。たまりませんん。
レバーの宮保。レバー感がもの凄い。安定の味。
道郎さんの新作。豚肉のレタス包み。甘辛い豚肉をネギ、きゅうりと共にレタスで包んで。タレの味と野菜の爽やかさがマッチして、良い。結構食べたけど、まだ行ける。
陳麻婆豆腐。通称潰し。昼の麻婆とは一味違う夜の定番。初体験のメンバーには、衝撃が走ったみたい。そうでしょそうでしょ。
麻婆豆腐+ライスでしめたつもりだったが、麺を食べていないということで、坦々麺。ネギと花椒トッピング。これも大好評。四川一貫恐るべしを知った今回のメンバー、まだまだ食べたいと次回の開催を約束したのである。
高円寺、中目黒界隈の皆さんも、ぜひ。高橋と日程を調整します。