久しぶりに、ばりこて@東高円寺へ。ビール、焼酎を、ぎょうざ、モツ煮とともに。〆は、いつもなら、ねぎラーメンだが、今日はシンプルに、ラーメン。いつものネギしゃくしゃくも良いが、スープの味が、よりダイレクトに伝わり、こちらも捨てがたいね。それにしても、いつ食べても安定していて感心。ぎゅっと豚骨が詰まった味わいが、胃に染みるよ。
2014年9月29日月曜日
2014年9月28日日曜日
2014年9月27日土曜日
2014年9月26日金曜日
2014年9月25日木曜日
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2014年9月21日日曜日
2014年9月20日土曜日
2014年9月19日金曜日
2014年9月18日木曜日
2014年9月17日水曜日
作法
昨日、KAZI君のブログに、こう書いてあった。以下、引用。
「べんてんが閉店してから随分と頻度が増えた中野大勝軒にて肉入りつけそばを流しこんでいると隣に座るおっさんにラーメンが運ばれる。
と、いきなりコショウや調味料を振りかけ食いはじめた。
「作った人に失礼だから一口食べてみて必要だったら調味料をかけなさい」と育てられた。
親に感謝だね。
まったく同感である。私も同じような経験をしたことがあって、知人と初めて入った豚骨ラーメンの店で、スープも麺もまったく食べていないのに、酢を入れたのである。酢ですよ、酢。人の嗜好に文句を言うものでもないが、味くらい見なさいって。
さて四川一貫の広東麺。前にも書いたが、まず、そのままスープを味わい、麺をすするのが鉄則。ここが一番の肝。そして3分の1ほど食べ進んでから、胡椒を入れる。これが、私の鉄則ですよと。
2014年9月16日火曜日
2014年9月15日月曜日
ぐるぐる回る
今日は、埼玉スタジアムで、学園祭的フェス、ぐるぐる回る。LUI◇FRONTiC◆松隈JAPANを観てからの昼食は、いわゆるフェス飯。空いていて良し。私は、ソーキそば。なかなか本格的で美味い。出汁が効いてるね。そして、盟友・高橋浩司は、ハンバーグご飯にベーコン&チーズ。相変わらずである。しかも、プラスして、ポテチのベーコン&チーズ。そして、おやつに、ナチョスのチリ&チーズ。チーズを食べ過ぎて気持ち悪いと。この後、出演する人とは思えない46歳である。