日々のメニュー選びに迷った時は、デパ地下の惣菜コーナーを参考にすることがある。今日も、何かないかと和食の店に向かうと、筍とふきのきんぴらだと。油揚げも入っているよう。そして買わずに、材料を購入。筍、ふきを油で炒め、酒、少々の出汁、薄口醤油で味付け。鷹の爪も忘れずに。10分ほど煮て、1時間も置けば、味が馴染んで、こりゃ、酒にもご飯にもイケる。美味し。
2014年4月29日火曜日
Paint it black
今日は彼女の誕生日。東京ドームに野球を観にいくことになっていたので、その前に腹ごしらえ。神楽坂に行ってみたかった中華料理屋があって訪問してみると、今日に限って夕方からの営業。
仕切り直しで、路地裏をうろうろ。神楽坂、異様に店が増えているし、人も多い。こんなに賑やかだった?
で、天ぷらの店、喜楽を発見。一見さんには敷居が高そうだったが、面に掲示してある品書きの値段は、そこそこリーズナブル。誕生日だしと、入店。ビールを定食を注文。しっかりと出汁の効いた天つゆが香る。揚げ方も軽やかで、重さもなく美味い。
ひと通り食べ終えたとこで、せっかくだから、かき揚げをお願いして、ミニ天丼を作ってもらった。この丼つゆが、天つゆをまったく違って、黒くて濃そうなのだが、これまたすっきり。甘ったるさゼロ。大人の味。これで、酒が飲めそう。
良い店、発見。そして、ランチはお得だね。
2014年4月28日月曜日
2014年4月27日日曜日
2014年4月26日土曜日
2014年4月25日金曜日
分かんないだろうな~
麻婆豆腐、坦々麺など四川一貫の料理に使われるひき肉は、店で息子さんが挽いているもの。これを茹でこぼし、余計な油を除いている。麻婆坦々麺にも、けっこうな量のひき肉が入っていて、麺を食べ終えた後、レンゲですくって口の中に入れるのも、楽しみの一つ。粒がけっこう違って、好食感。
お客さんの感触について、親父さん曰く「なかなか分かんないだろうな~」。こういうさりげないこだわりが、この店の真髄だと思うのである。
2014年4月24日木曜日
背が伸びる
仕事がちょい遅くなったので、四川一貫で夕食。親父さん、小さい杯持参で同席。唐揚げ以外は、息子さん作。素晴らしく美味い、ベーコンとキャベツの炒め、唐揚げ(小)、五目焼きそばを堪能。焼きそばが、香ばしくて、具も満載で、あっさりで、極上。ごちそうさま。
で、親父さん、午後の休憩時間に、一之江の岡野整体という知る人ぞ知る整骨院に行ったそう。15分で6000円。曲がった背中がまっすぐになったと上機嫌。今のところ調子が良いそうだ。確かに、背が伸びている。ほんと、昼間とは全然違うのよ。私も腰痛持ちゆえ、行ってみようかな。
写真は、岡野整体について語る保延氏。2人がかりで体を整えてくれるらしい。
2014年4月23日水曜日
2014年4月22日火曜日
HIGH FIDELITYの帰りに
高橋浩司 presents HIGH FIDELITY 帰りのわが家の定番、ばりこて@東高円寺。本日も安定の美味さである。
ところで、今回のHIGH FIDELITYは、2days。ということは、ばりこても2days?