キャベツが美味しい時期になったね。白くてかたい茎の部分まで甘い。このキャベツを豚肉、ピーマンとともに、豆板醤と辛子味噌で炒めれば、間違いなしの回鍋肉に。炊き立て、ほっかほかご飯が進むよね。と言いつつ、半ライスですが。
2014年3月30日日曜日
シャレオツに
今日は、高橋んちと花見の約束。あいにくの雨模様だが、事前に、イタリア料理のOSTU@代々木公園を予約。昼から豪勢かつリーズナブルにランチを楽しんだ。
魚介のマリネから始まって、自家製サルシッチャを使ったパスタ、牛ハラミのタリアテッレ、そしてイチゴとビスコッティのデザートまで、楽しい会話とともに、心地よい時間を過ごす。グラッパまで飲んで、さぁ解散とならないのが、私たち。
何と、渋谷の龍の髭が、今日で衝撃の閉店ということが発覚。せめて最後に、腸詰と角煮炒飯だけでもと向かったものの、15時で一度閉めて、17時から夜の部とのこと。で、キリンシティで二次会を繰り広げ、再び、龍の髭へ。そしたら、もう予約でいっぱいだとよ。もやもや感をたっぷり残しつつ、家まで送ってもらったのである。
サンキュー、友よ。
2014年3月29日土曜日
2014年3月28日金曜日
2014年3月27日木曜日
2014年3月26日水曜日
2014年3月25日火曜日
行列のできる店
高橋浩司のHigh Fidelity Vol.36終了後、遅めの夕食を食べに、ばりこて@東高円寺へ。そうしたら、すんごい列。ま、ラーメンだし回転も速いだろうと、自分たちのことは、さて置き待つが。替え玉の連続。ぐーっと腹が鳴る。食欲が落ちていたのが、うそのよう。昨日なのにね。で入って、焼酎、ぎょうざ、砂肝、ネギラーメンで〆。腹いっぱいっす。
2014年3月24日月曜日
2014年3月23日日曜日
2014年3月22日土曜日
2014年3月21日金曜日
2014年3月20日木曜日
2014年3月19日水曜日
2014年3月18日火曜日
2014年3月17日月曜日
2014年3月16日日曜日
2014年3月15日土曜日
新規開拓 Il Vischio
新宿で買い物した後、行ってみたいと思っていたIl Vischio@参宮橋へ。メニューは3000円のランチだけ。その内容に、驚きが止まらなかったのである。
前菜は、白いんげんのスープ、タコの柔ら煮など。ドリンクは、料理に合わせて、1杯ずつ供される。まずスプマンテ。良いね。
フォカッチャと20種類の野菜のバーニャカウダ。カステラのような食感のフォカッチャ。バーニャカウダは、食べたことのない野菜だらけ。筍美味し。旬だね。
パスタは、牡蠣と菜の花のオイルベース。宮城県宮古産の牡蠣が、プリップリ。唐辛子が、しっかりと効いている大人味。
メインは、鶏肉を、トマト、オリーブ、ケッパー、ローズマリーとともに。くたくたに煮込まれた縮みキャベツがアクセント。しっかりとした味付けがハンガリー産赤ワインにぴったし。
デザートは、ティラミス&パンナコッタ。追加で白ワインを頼んでしまうの巻。で、大満足。
この3000円、安いぞ。次回は、夜に行きたい。店の雰囲気、接客もよし。あと、電車好きな人は堪らないかも。何せ、小田急線が間近に見られるし。
2014年3月14日金曜日
2014年3月13日木曜日
2014年3月12日水曜日
厚揚げは揚げたてが美味い
昼は、バタバタで来られなかったので、夕食を四川一貫でいただく。
で、食べたことないシリーズ。家常豆腐と青椒肉絲で、〆に五目炒飯(これは、食べたことあり)。厚揚げは、麻婆豆腐に使う豆腐を、注文してから揚げるので、熱々で美味し。見た目以上に辛い。青椒肉絲は、ピーマンのフレッシュな香りが新鮮。片栗粉でとろみをつけていないので、あっさりイケる。この2品も次回の宴会では、加えたい料理だね。
2014年3月11日火曜日
ちょい辛とは、これ、いかに
隣の女性客3人が、春雨炒飯を分け合いながら、「ちょい辛で美味しいよね」と。別の女性「うん、ちょっとちょい辛」、また別の女性「え、かなりちょい辛だよ」。うーん、ちょい辛の概念は、3人の中で合っているのだろうか。
かなり「ちょい辛」の場合、もはや辛いのではないかと思いつつ、すごく激辛の麻婆豆腐を突くのである。