四川一貫の親父さんが「特別に、いっそう辛くしたよ」という麻婆豆腐。「辛くて美味しいよ」と伝えると、おもむろにレンゲを若女将に所望。何も言わずに、私の皿から豆腐を一つ。口に入れるや否や、「おーーーーー」と悶絶。作った本人がむせているのだが、何せ、親父さん、辛い物が苦手という周知の事実。大変そうだったよ。
2014年2月27日木曜日
Happy Birthday !!
今日は、母親の76回目の誕生日。おめでとう! 一応、毎年、花は送っている。チューリップね。昨年の上京時には、四川一貫も訪問。また来たいと言っていたが、例の酢豚を食べてもらいたい。
何て考えながら、坦々麺。特に辛くしたという親父さんの言葉通りの味。でも、少し辛み足したけど。美味し。
2014年2月26日水曜日
2014年2月25日火曜日
2014年2月24日月曜日
2014年2月23日日曜日
2014年2月22日土曜日
旬を食らう
LUI◇FRONTIC◆松隈JAPANのライブ終了後、昼営業中のすし魚真@下北沢へ。がっつり飲む気でいたら、通し営業は止めたらしく、それでもビールに日本酒で、刺身と寿司を楽しむ土曜日の午後。さば、うまかったな~。それからカワハギ。やっぱ旬は大事よ。
2014年2月21日金曜日
2014年2月20日木曜日
四川一貫の酢豚
今週2回目、夜の四川一貫。彼女と「食べたことのないもの注文しよう」と、まずは、酢豚。親父さんが「何年通ってるのよ」と言いながら作ってくれた、それは、最上級の美味いを連発するほどの味。豚肉は、柔らかい内モモを使用。この揚げ方が絶妙で柔らかい。野菜は定番の玉ねぎ、ピーマンに加えて、何とサツマイモ。そこに優しい甘みと酸味のあんが絡むんだけど、残ったあんだけ、食べてしまえるほどのあっさり感。何で今まで注文しなかったのか。次回の宴会では、マストだね。
続いて、キャベツだけの宮保(唐辛子との炒め)。ソースの酸味と唐辛子の辛さが、キャベツの甘みを引き立てる。親父さんの炒め具合も最高よ。ビールや焼酎に合う。冷えた白ワイン(シャルドネ)にも合わせたい味。
この後、定番の鶏肉とピーマンの炒め~今宵も絶品、世界一優しい味の五目そばで、〆。
親父さんとの会話も、そうとう盛り上がって、楽しいひと時だった。ごちそうさま。
2014年2月19日水曜日
2014年2月18日火曜日
2014年2月17日月曜日
2014年2月16日日曜日
2014年2月15日土曜日
2014年2月14日金曜日
産業スパイ
四川一貫がある神田美土代町界隈には、大手企業がけっこうあって、そこで働く人たちが、親父さんの味を求めて、昼夜やってくる。
1人客は少なくて、2~3人、多いときには6人ほどのグループもいるのだが、会話のネタの多くは、仕事の話。本日も、某大手飲料メーカーの管理者と思われる3人が、人事やら工場誘致の話やらを大きな声でやっていた。えー、そうなんだと思いながら、企業情報は、こういうところからも漏れるのだろうと。
だから、食事中の同僚同士の仕事の話は、禁物なのである。なんて、考えながら、麻婆坦々麺を、この寒さを吹き飛ばすほどの汗をかきながら食べた次第。
2014年2月13日木曜日
2014年2月11日火曜日
2014年2月10日月曜日
2014年2月9日日曜日
2014年2月7日金曜日
2014年2月6日木曜日
2014年2月5日水曜日
2014年2月4日火曜日
2014年2月3日月曜日
2014年2月2日日曜日
メニュー変更して、オムライス
昼食にカレーライスを、と思っていたのだが、「スクール革命」を観ていたら、チャーハンかオムライスかという二択をやっていた。ので、影響されて、オムライスにメニューを変更。ケッチャップの代わりに、カレーソース。美味い。赤ワインが進む。