正月の準備。と言っても、正月らしいものは、雑煮、がめ煮、なます、数の子くらいかな。今年最後の昼食は、カレー。残り物で、ちゃちゃっとね。さて、仕込みの続きをやりますか。
2013年12月30日月曜日
2013年12月29日日曜日
2013年12月28日土曜日
2013年12月27日金曜日
2013年12月26日木曜日
忘年会からの
職場の忘年会。ほとんど食べずに、会社帰りの彼女と待ち合わせて、ばりこて@東高円寺へ。最初っから来ようと思っていたのは、ほんと。今宵のねぎラーメンも、美味し。が、この時、エビ中が大変なことになっているなんて、知りませんでした。
2013年12月25日水曜日
2013年12月24日火曜日
2013年12月23日月曜日
2013年12月22日日曜日
2013年12月20日金曜日
2013年12月19日木曜日
2013年12月18日水曜日
2013年12月17日火曜日
2013年12月16日月曜日
2013年12月15日日曜日
2013年12月14日土曜日
2013年12月13日金曜日
熊本ラーメン
本日は、フェアトレードの取材で、熊本に弾丸日帰り出張。ここは、やっぱり熊本ラーメンを食べねばと、昼夜2店を訪問。
まずは、超有名店、黒亭の数軒先にある埼陽軒へ。
アウェイ感満載の中、注文したのは、ワンタン麺。うちの親と同年代であろう夫妻が切り盛りしていて、その空気感が素晴らしい。常連さんと繰り広げられる熊本弁トークを聞きながら、ラーメンを待つ。2人のコンビネーションがすごくて、麺の湯きりは夫、盛りつけは妻、湯きりを終えた夫は、横でお茶漬けを食べだすイリュージョン。
そして、このラーメンが奇跡の味。ニンニク油と揚げニンニクがたっぷりでガツンと来るかと思いきや、超あっさりで塩加減も良い。麺は、太からず細からずの熊本仕様でつるっとした食感。好きだね。ワンタンも具は多くはないけど、しっかり主張していて、皮がもっちり。良いです。
こういうレベルの店が普通にあるんだから、すごいね、熊本は。
仕事を終えて、2軒目へ。市内の繁華街にある、こだいこ。けっこう有名らしい。ここでは、ニンニクをたっぷり使った、くろラーメンを。熊本ラーメンって、あっさりなのね。桂花ラーメンが異端だって言われる所以が分かったような気がする。ここも、麺が美味しい。ニンニクが効いたスープも、染みる。こりゃ、飲んだ後にも最高だろうね。
いやー、熊本、恐るべし。街を少し歩いただけでも、ラーメンだけでなく、気になる店が多数。実家からも遠くないし、たまには、ツアーもしてみたい。
熊本ラーメンからの、玉名ラーメン、久留米ラーメン、博多ラーメンって、どう、髙橋? 最後は、日田焼きそばね。
2013年12月12日木曜日
2013年12月11日水曜日
久しぶり~
盟友、高橋浩司の"HIGH FIDELITY " vol.35後、けっこう久しぶりに、ばりこて@東高円寺へ。焼酎を煮込み、ぎょうざ、鳥皮ポン酢とともに飲み、〆で、ねぎラーメン。ブレはいっさいなし。美味し。ライブも良かったし、大満足の夜!