大混雑の四川一貫。次から次へと、お客さんがやってくる。その中にあって、部下2人連れの会社員が演説めいた説教を店内いっぱいに響き渡る声で展開。部下たちは話を聞くのが大変で、まったく食べられず。ゆえに、食事が終わらない。4人席をずーっと占領。結局、後に入った私が先に出る始末。大迷惑だな。いくらえらぶって説教しても、人の迷惑顧みずの態度では、説得力なし。
2013年10月30日水曜日
2013年10月29日火曜日
はじめから決めていました
今朝、笹塚交差点を歩いていた時から決めていた。坦々麺の麺固め、辛め、花椒プラス。冷めた体が、ほどよく温まる。それにしても、急に寒くなったね。
昨日、テレビでは、クリスマスがどうのと言っていたが、いよいよ年の瀬か~。来年の予定も、ボチボチ入り始めたし、早いね、1年って。
2013年10月28日月曜日
2013年10月27日日曜日
2013年10月26日土曜日
シンプル・イズ・ベスト
玉ねぎカレーに、玉子を落としてチーズをかけて、トースターで焼く。焼きカレーね。単純だが美味い。玉ねぎカレーは余計な要素がないので、何にでも使えそう。和風出汁で延ばして、牛肉とネギを加えれば、カレーうどんにもなるね。まさに、シンプル・イズ・ベスト。
2013年10月25日金曜日
大発明
仕事で帰りが遅くなったんだけど、家で何か食べたい。しかもカレーが。でもカロリーもね。とか、考える方ではないが、考えてみて作ったのが、玉ねぎのカレー。
使うのは市販のカレールー1箱分に対して玉ねぎ2個とトマト缶1缶と、バター大さじ1杯ほど。まず、5ミリ幅にスライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めて、トマトを加えて、さらに5分ほど炒める。そこに水を投入して、沸いたら火を止め、ルーを入れる。 そこに、醤油を少々と、あればオールスパイスを。再び火を付けて、煮込むこと20分。これで完成。作り立ても十分美味いし、1日置くとさらに美味い。
肉を入れないカレー、大発明だと自画自賛。これでカツカレーを作っても良いね。
2013年10月24日木曜日
2013年10月23日水曜日
グラタンのマカロニは、ママーに限る
「作り置きのポテトサラダを白ワインで楽しみたい」と、彼女のオーダー。それではと、メインに、玉ねぎたっぷりのマカロニグラタンを作る。この場合、マカロニは、ママーと決まっている。一番しっくり来るのよね。少し柔らかめに茹でるのがコツ。
2013年10月22日火曜日
2013年10月21日月曜日
内緒話は聞こえないようにね
急に冷えてきた。ので、と言うわけでもないが、麻婆坦々麺。温まるね、体の芯から。
で食べていると、正面に座った男性2人が、ひそひそ話。どうやら大手メーカーの社員(多分、1人は管理職)で、今週発表される部門の統廃合について、あれやこれやと。いやいや、ここで話す内容じゃないでしょ、ってくらい深く話す2人。
私がマスコミだったら、どうすんの。株価にも影響が出そうよ。投資家の皆さん! 内緒だけど。
そして、180回目だったね。こりゃ11月中に200回超えそう。昨年を大幅に上回るハイペース。
そして、180回目だったね。こりゃ11月中に200回超えそう。昨年を大幅に上回るハイペース。
2013年10月20日日曜日
2013年10月19日土曜日
白菜が美味い季節です
寒くなってきた。白菜の季節が到来。一株買って料理するのが、楽しい。簡単クリーム煮は、フライパンでバターを溶かし、小麦粉をまぶした白菜を炒める。全体にバターが回ったら、牛乳とホタテの水煮を投入。塩、こしょうと、ナツメグを少々。牛乳で、好みの濃度に調整して完成。ワインが進むよ。
2013年10月18日金曜日
2013年10月17日木曜日
2013年10月16日水曜日
何事もなかったかのように
台風、台風と騒ぎつつも、何事もなかったかのように通勤して、仕事して、昼食。通勤に関しては、本日の京王線、とても優秀。いつも、こうなら良いのにね。
で、ハルチャー(春雨炒飯)を、炒飯少なめの辛めで。こちらは、いつもと変わらない安心の味。変わったことと言えば、最近使っていなかったレンズで撮影したことくらいか。
2013年10月15日火曜日
2013年10月14日月曜日
2013年10月13日日曜日
2013年10月12日土曜日
秋田・佐藤養悦本舗の『稲庭中華そば』
以前、ここで紹介した秋田・佐藤養悦本舗の『稲庭中華そば』。を、久美ちゃんにもらった。今回は、茹でもやしを添えて、ねぎ多め。いやー美味いっす。醤油が際立つスープが、つるこしの麺に合う。これ、よくできているよ。久美ちゃん、ありがとね。
2013年10月11日金曜日
2013年10月10日木曜日
2013年10月9日水曜日
2013年10月8日火曜日
2013年10月7日月曜日
Mr. Perfect
一週間のスタートは、麻婆坦々麺から。手前の澄んだ部分を一すくいし、口に含む。まだ、スープと具材が混じりあっていないので、スープ本来の味が楽しめる。いやー、すっきり。固めの麺も良いね。そして、辛い。豆腐もぷるんぷるん。カート・ヘニング以上に、パーフェクト。