先日、新宿伊勢丹で、バーニャカウダ用の鍋を購入。写真左の3段重ねが、それ。一番上にソース、一番下がロウソク用。要は、真ん中の器。実は、湯煎用の水を入れるためのもの。つまり、ソースが焦げない。凄いぞ、このアイデア。まじ感動。わが家に来る皆さん、このセットに出会える可能性、かなり高いです。
2012年4月29日日曜日
2012年4月28日土曜日
2012年4月27日金曜日
沖縄そば
普天間周辺を巡る1日。まずは、腹ごしらえと、浦添市と宜野湾市のちょうど境にある、うかじそばへ初訪問。カツオ出汁が効いた、あっさり味。麺は、もそもその食感で、これぞ沖縄。コーレグースをたっぷりかけて、汗をかきながら食べるのが好き。ラフテーも食べて、エネルギー補充完了。
2012年4月26日木曜日
沖縄出張
4.28『沖縄屈辱の日』に合わせる形で、沖縄出張。フライトが昼食時間帯ということで、初めて、空弁を購入。悩んだ挙げ句、鰻の蒲焼きと牛肉のしぐれ煮弁当。他の乗客も弁当やサンドイッチなどを食べていたが、誰だ? この焼売はな感じで、強烈な匂いも。でも、これ、比較的匂いが抑えめで、一安心。
2012年4月25日水曜日
2012年4月24日火曜日
これぞ、下北沢!
The Everything Breaksのメンバーと、珉亭@下北沢。髙橋&近藤君は置いといて(失礼!)、ギターの佐山忍さん、ベースの恩賀周平さんとは、ほぼ初。そして、レジェンド・グレースさんも。手前は、グレさんにいただいた、グレさんお手製のまかない飯。ごちそうさまでした。
本日は、久々に上海やきそば&ビール。美味いが、腹一杯と思う横で、ハヤシライス食べてきたのに、冷やし江戸っ子ラーメンの大盛り食べる髙橋は、ほぼ狂気。
グレさんのトークを聞きながら、かつ、皆が淡々と食べているところが、結構ツボのライブ前。
The Everything Breaksのリハ→ 珉亭→ライブ→陣太鼓と、充実の下北沢を満喫した。
The Everything Breaksのリハ→ 珉亭→ライブ→陣太鼓と、充実の下北沢を満喫した。
2012年4月23日月曜日
2012年4月22日日曜日
2012年4月20日金曜日
2012年4月19日木曜日
手際の良い店、九秀@幡ヶ谷
国際ロマの日のイベントに参加したため、帰りが少し遅くなった。急遽残業となった彼女と幡ヶ谷駅で待ち合わせ、九秀へ。結構久しぶりかも。
今日は、店長が1人で切り盛りしていたが、手際の良さは相変わらず。ビール、焼酎、水ギョウザ、きゅうり、そして、焼酎おかわり、〆にラーメンが、抜群のタイミングで供される。
ラーメンの麺が以前より粉っぽさを感じるものに変更されたもよう。好きだな、こういうゴツゴツした食感。スープの濃さもちょうど良い。盛り付けもていねいでしょ。美味しく食べ終えることができた。
2012年4月18日水曜日
不如帰@幡ヶ谷の塩そば
本日、所用のため、1日休む。せっかくなので、と言い訳気味に、久しぶりの不如帰で昼食。塩そばがグレードアップしたと聞いたので、これまた久しぶりに、塩そばを注文。
以前より、濃厚になったかな、ほんのりと。スープが麺により絡む感じ。にしても、美味いよ、やっぱ。
醤油そばは、ハマグリの味が後から来るが、塩は、いきなりフワッと。麺も相変わらず、粉の味がしっかりして、食べ応えがある。メンマ、チャーシューもスープとともに食べることを計算しているはず。
パーフェクト。大満足。
2012年4月17日火曜日
2012年4月16日月曜日
2012年4月15日日曜日
2012年4月14日土曜日
2012年4月13日金曜日
2012年4月12日木曜日
四川一貫の話
昨日、High Fidelityで髙橋に会い、四川一貫について、あれこれ話す。麻婆豆腐、広東麺、炒飯、シュウマイを30分足らずで、スープまで完食したとのこと。特に、麻婆豆腐は、辛いものを普段食べないにも関わらず、一気に平らげたと言う。
さて、それは、一品料理の陳麻婆豆腐。写真は、本日の定食の麻婆豆腐。どちらも美味いのである。
2012年4月11日水曜日
美味しい焼鳥、一挑@高円寺
髙橋浩司presents High Fidelityの前に、高円寺南口方面を散策。気になっていた焼鳥屋をチェック。
で、終演後にお邪魔したところ、大正解。お通しの“ささみ”から美味い。モツ煮込みには、腎臓と膀胱!。そして、動脈の唐揚げ鶏の“肩ロース”“ハラミ”は初体験。“肩ロース”は脂、“ハラミ”は肉の旨みが口中に広がる。レバーは、とろっとろ。どれも大満足。
焼酎をボトルをキープしたところ、店長さんが「えっ」と一言。一見さんで、いきなりボトルを入れる客は、そうそういないそうで、うれしかったそうだ。この店長さん、1人で店を切り盛り。なかなかのやり手。良い店を見つけた。
因みに、夕方、店の中を覗いていた私に気づいていたそうだ。覚えやすい顔のようで、悪いことはできぬと、再認識。
2012年4月10日火曜日
2012年4月9日月曜日
2012年4月8日日曜日
2012年4月6日金曜日
2012年4月5日木曜日
良い関係
客と店は対等、お互いさまの関係だと思う。四川一貫の親父さんは、「よく来てくれるね」と言うが、いえいえ、美味しい料理を作ってくれて、ありがとうである。
昨日、髙橋から連絡があり、四川一貫に行きたいこと。午後2時ということで、同行は叶わなかったが、昼に行った時に、親父さんにそう伝えたところ、とても喜んでくれた。そして、 髙橋からは、「とても美味しかった」とのメール。
で本日、四川一貫に行ったら、まず息子さんが「来たよ」、ホールのおばさんが「とても美味しそうに食べてましたよ」、親父さんも「大学の先輩なんだってね。美味しそうに食べるね」と。ほんと、良い店だと思うよ。
そして、髙橋も良い奴なんですわ。今度、4人で行きましょう!
2012年4月4日水曜日
春を感じる
仕事帰り、彼女と待ち合わせ、北の丸公園~千鳥ヶ渕へ。三分咲きの桜。控えめなライトアップが、自然で良い。
軽く歩いて、東西線に乗り込み中野へ。中野車庫近くの串揚げの店”たけはら”をめざす。今回が初訪問。
前菜(今日は、刺身の盛り合わせ)で始まる、おまかせコース。ストップと言うまで、次から次に串が供される。
菜の花、こしあぶら、行者にんにく、ふきのとう、筍と旬の食材から、アスパラ、エビ、ヒレなど定番まで、気づけば、15本。軽い食感で、ついついね。しかも、結構な値段の日本酒をそこそこ飲んだので・・・。
それでも美味しいし、熱意が感じられる店だから、リピート間違いなし。お店の利用法も分かったし。と言いながら、同じことを繰り返す42歳の春爛漫。
