そうたろうとふうかを待つ間、小腹が空いたので、彼女が、紀伊国屋のマフィンにチーズと、リンゴのグラッセを乗せてくれた。赤ワインを添えて。これだけで、十分。土曜日っぽいメニューだった。
2012年3月30日金曜日
2012年3月29日木曜日
2012年3月28日水曜日
2012年3月27日火曜日
Teenage FanClub
Teenage FanClubに"Cabbege"(キャベツ)という歌がある。イントロのスライドギターが印象的な、悲しい失恋の歌。燻肉包菜(四川風キャベツとベーコンの炒め)を食べながら、1993年のロンドンを思い出す、そんな昼食だった。
2012年3月26日月曜日
2012年3月25日日曜日
2012年3月24日土曜日
2012年3月23日金曜日
2012年3月22日木曜日
2012年3月21日水曜日
2012年3月20日火曜日
まつやは、淡路町だけにあらず
神田淡路町の蕎麦の老舗まつやの、暖簾わけ、まつや@中野鍋屋横丁である。行列必至の淡路町ほどではないが、こちらも人気。
その秘密は、蕎麦の美味さもあるが、充実のつまみと、勝手に解釈している。それから、うどんも美味しい。蕎麦の名店で、〆に鍋焼きうどんというのも、オツではないか。
2012年3月19日月曜日
辛さのもと
四川一貫で、定食など、辛いメニューを注文すると、自家製の辛子みそを出してもらえる。息子さんのお手製らしいが、豆板醤のような醗酵感は抑えめ。料理に、ちょい足ししても、このみそ自体が主張し過ぎることはない。ただし、塩気と辛さには注意が必要。
これともう一つ、粉の辛みスパイスがあるが、これは台湾でブレンドしてもらっているもの。こっちは、希少かつ上級者向けで、黙っていても出てこないし、店側も積極的に出すことはない。その存在すら隠している節もある。
いずれにせよ、ほどほどに加えるのが良いと、胃が熱~くなっているのを感じながら、思うのである。
- 今週の定食:馬蟻山棥(春雨とひき肉の辛し炒め、750円)
- 今週のサービス:麻婆麺(
780円→680円)
2012年3月18日日曜日
2012年3月17日土曜日
2012年3月16日金曜日
2012年3月15日木曜日
2012年3月14日水曜日
2012年3月13日火曜日
『東京ウォーカー』に掲載されたらしい
四川一貫が先日、『東京ウォーカー』の別冊で紹介されているらしい。でも、客足は伸びないとか。雑誌は発行部数が減っているし、難しいかも。ネットの情報もいろいろあったしね。食べログも点数のつけ方について繊細になってるみたいだし。
ブログなんか、主観がそうとう入るしね。このブログなんか、まさにそう。
ま、私のこと、知ってる人は、行ってみて! 美味しいよ。
本日の昼食、爆醤鶏丁定食、750円也。鶏肉とピーマンを自家製の辛子みそで炒めたシンプルな料理だが、そこは、四川一貫、他とはちと違うシャープな味わい。
2012年3月12日月曜日
2012年3月11日日曜日
2012年3月10日土曜日
老辺餃子館@新宿西口
新宿西口の串カツ出目金でランチを食べようと向かったところ、休み。先日も、同じことをやったような気がする。歳か。で、さまよいながら、老辺餃子館の前へ。グランドメニューから好きな1品を選ぶランチセットを見つけ、ここに決定。
鶏肉の辛子味噌炒めとエビの唐揚げの辛子甘酢がけを選ぶ。味、サービスともに、まさに中国。良い意味で、雑さもまた味なのである。
2012年3月9日金曜日
2012年3月8日木曜日
日付変更線が見える店
彼女も私も、今日は残業。遅くなることは想定していたが、まさかの日付変更線間際で、ぼたん@笹塚。こうなったら喰ってやれとばかりに、ビール2本とギョウザ、そしてラーメン。重いかと思ったが、案外、あっさり完食。にしても、もう少し早く食べるにこしたことはない。
写真を撮られると魂も・・・
写真を撮られると、魂が抜けるとは本当らしい。今年84歳の四川一貫の親父さんは、先日、私が営業中に写真を撮ったため、2歳寿命が縮まったらしい。そんな話をしながら、食べる麻婆豆腐、今日は、店の人が煙でむせるほど、辛かった。
2012年3月7日水曜日
魚ふじ@神田小川町
金沢から大先輩がやってきたので、魚ふじ@神田小川町の個室で昼食。名物のかき揚げ天丼(1150円)をご馳走になった。お互いの近況や思うことを、いろいろ話しながらの1時間だったが、なかなか刺激をいただいた。
さて、魚ふじのかき揚げ天丼は、小柱とエビ、三つ葉を、薄衣で包み揚げ、あっさり仕立てたツユにくぐらせている。とても食感が軽く、食べ終わりが、天ぷらながら、さわやか。雰囲気も良い。以前、石神と食事したら、個室が政治家みたいだと言っていたっけ。
ところで、店の女将の自慢が、「神田~町という町名で、『町』の読みが、『まち』なのは、小川町だけだということ」を知っている人は少ないはず。
2012年3月6日火曜日
2012年3月5日月曜日
2012年3月4日日曜日
2012年3月3日土曜日
あまっこ野菜のカレー
最近のお気に入り、愛知産あまっこ野菜。キャベツ、大根、人参、スナップエンドウでカレーを作った。しっかりと緑の味がする濃い野菜は、スパイスにも良く合う。特に、大根は秀逸。
コクを出すため鶏肉を使ったが、これだけ野菜が力強ければ、なくても良いかも。