寒くなくても、四川一貫をめざすのだが、こんな日は、特に、温かい麺が食べたくなる。そんな気持ちを知ってか、今日の広東麺は、スープたっぷり。温まりました。
2012年2月28日火曜日
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Looks that kill
本日の坦々麺、通称からしは、見た目が良かった。澄んだスープから、麺が顔を出し、それをキャベツとひき肉のアンが、ふわっと包み込む。
器の手前、スープとアンが溶け合っていないところを一口、そして麺。次に、胡椒を一振りし、スープ、麺。キャベツは、もう少し後。アンをスープに溶かし、スープ、麺。ようやく具へと進む。味の変化を堪能した次第。
2012年2月8日水曜日
2012年2月7日火曜日
大分県人は、鶏肉が好き
ケンミンショーって一部地域のトピックスを全県域共通のように言うが、大分県人は鶏肉が好き。これに限っては、ほんとの話。ただ、その料理法による違いはあるだろうけど。
唐揚げのように下味漬けた鶏肉を天ぷら用の衣に潜らせ揚げた鶏天は、大分市や別府市の味。実家で食べられていたのは、母が別府出身だからだろう。
故郷の日田は、唐揚げが主流。と言うことで、実家もわが家も、鶏天、唐揚げの両方が食卓に登場する。
写真は、鶏天。比較対照も、今度載せねば。
寒い日は、とんこつラーメン
本日、昼食は訳あって、千駄ヶ谷近辺で。以前から気になっていた、北九州? 佐賀?に関連の店があるらしい、神宮前の一真軒へ。
運ばれてきたラーメン、とんこつ臭はちょっと控えめ。スープは、塩がちょっと利いているが、全体的にはマイルド。とんこつにしては、ちょいと太めで柔らかめの麺がスープを持ち上げ、なかなか美味い。チャーシューも主張し過ぎず好み。惜しむらくは、ネギ。万能ネギでは、弱い。
ラーメン以外は、おにぎりだけと、潔いメニューは、昔の唐そばを思い出す。長く続いてほしい。
2012年2月6日月曜日
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2012年2月1日水曜日
下ごしらえ
本日は、五目そば。いつも、彼女が食べているのを、ちょっと分けてもらったりしている。1人で1杯食べるの2年ぶりかも。
鶏の味を最大限に引き出したスープ、下ごしらえがていねいに施された鶏肉、豚肉、エビが入る。あとは、白菜、ネギ、にんじん、たけのこ、うずらの卵と、その時の青みで、今日は、インゲン。この鶏肉をかみ締めた時の味わいは格別。スープが染み込んでるのよ。これぞ、下ごしらえの為せる技。
いやー、久しぶりに食べたけど、美味いぞ、これ。塩気や油が薄っすらで、スープの優しさ日本一。 週イチメニューに加えようかな。最後の方で、コショウを足すと、滋味深さが増す。